初荷

 
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   今年初めての宅配便が届きました。待ちに待った初荷、ワクワクしながら開けました。
   同じものを里の父宛てにも送る手配をしておきました。 品物は父の大好物。きっと今頃は花巻の家族も笑顔でこの箱を開けているでしょう。

 
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岩手産牡蠣と帆立です。どちらも採れたての殻付き。もちろん生でいただけます。
  写真でわかるように、牡蠣にはタグがついていて、引っ張ると簡単に殻が開きます。初めての人でも容易く開けられて、すぐに牡蠣のカクテルがいただけるしかけ。早速チリソースとレモンを絞っていただきます!

  
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   松島産や広島産など、牡蠣には産地独特のおいしさがありますが、岩手産はミルキーで味が濃い。粒も大きくて ポッテリしています。2~3個は軽く、 いえ、5個はイケます。 長男と私だけで食べました。次男と母は食わず嫌いなのです。 かわいそうに・・・こんな美味しいものが食べられないなんて。(笑) 二人で思う存分 「海のバター」を堪能しました。
  今夜は帆立のバター焼きでもいただこうかな。 両方食べられる私たち、ちょっと得した気分です。(笑)

  
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Commented by reikopep0510 at 2010-01-02 19:30
ウフッ!一番乗り?でしょうか?牡蠣は大好きなのですが、過去に3回救急車のお世話に。ああ、食べたいな~。うらやましいお正月です。
Commented by rinrin at 2010-01-02 21:34 x
mikiさん、あけましておめでとうございます
私、BSだったかな?クリスマスの番組でmikiさんを偶然見ましたよ♪、多分そうですよね。リースを紹介してましたが、・・・間違ってたらごめんなさい^^;)、この牡蠣は山田の大沢漁港のものですか?山田に住んでいたころに、このタグがフランス語で読めなくって、糸を切ってからバーベキューをした思い出があります。フランスの特許なんですってね。下さった方からバカモノ!!とお叱りを受けました。ハハハ^^;)美味しいのよね、95パーセント位東京の料亭に行ってしまい、地元でもなかなか食べられないそうですよ。
今年もがんばってくださいね、よろしくおねがいします。
Commented by harunoyokihi06 at 2010-01-02 21:58
明けましておめでとうございます。
わ~rinrinさん、私も見たかったなあ~BS何でやっていた?

美味しそうな牡蠣、我が家も今夜は牡蠣でした。
三陸の牡蠣でしたよ!
御実家のお父さんも喜んでいますね、きっと。
でもこのタグいいですね。
我が家にも殻むきのヘラはあるのですが、これならパカッと!

今年もどうぞよろしくお願いします。
素敵なお母様にもよろしくね。
Commented by toco-luglio at 2010-01-03 00:44
明けましておめでとうございます!
今年も宜しく御願い申し上げます。
立派な牡蠣ですね~ご実家でも皆さん、大喜びでしょうね。
でも実は、私は牡蠣が苦手です。ホタテは好きだけど…
娘は生牡蠣大好きです。これを見たら大騒ぎしそう(笑)
Commented by yokowatt at 2010-01-03 08:37
わぁ~~美味しそうですねぇ。
こんな風に簡単に開けられるようにタグが付いてるんですね。
便利ですねぇ。
生牡蠣大好きですが、連れ合いがNOなので我慢してます。
飛んで行って、お母様とご次男の代わりに食べたいで~す。
食いしん坊の私です。
Commented by himawari_August8 at 2010-01-03 09:09
あけましておめでとうございます。

牡蠣って開けるのが大変ですものね。
こんな簡単なものがあるなんて・・いいですね。
牡蠣と言ったら、mikiさんと食べた牡蠣フライが忘れられません。
また、鎌倉のほうへ行った際にはお邪魔します!
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by nageire-fushe at 2010-01-03 09:28
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
良き一年が訪れますようにお祈りしております。
美味しそうな初荷ですね~~
生牡蠣大好きなのです!
Commented by ozwattle at 2010-01-03 10:50
明けまして、おめでとうございます。
新年早々、美味しそうな画像に釘付けです~
私も殻付きを取り寄せたことがありますが
開けるのに苦労しました。
こんなタグがあったら、ヤバイです!
5個などという可愛い数字では終わりません^_^;

mikiさん、今年もどうぞ、よろしくお願いいたしますね~♪
Commented by peko-nanamama at 2010-01-03 11:45
明けましておめでとうございます
宅配便はお正月も届くのですね
お正月にこんな新鮮なものがいただけるって贅沢ですねえ

ひょっとしてみきさんは明日からラジオのお仕事?
ことしもますますのご活躍楽しみにしています
ああ 鎌倉行きたいっ!
Commented by cinonos at 2010-01-03 15:28
あけました(笑
去年は結局いちども会えませんでしたが、今年は会えるかな。
多分。そんな気がする。

その時にすてきなおかーさまにもぜひに会いたいけど。
しかし・・・早めに行かないとだめよね。
Commented by nakanokeiichi at 2010-01-03 18:19
明けましておめでとうございます。
  今年もよろしくね
それだけ?  それだけ(^^!
Commented at 2010-01-03 20:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amamori120 at 2010-01-03 21:34
miki先生
明けましておめでとうございます。
昨夜遅く帰宅したので、ご挨拶が遅れました。
本年もよしなにお願い申します <(_ _)>
Commented by happyseeds-m at 2010-01-03 23:56
あけましておめでとうございます。
美味しそう&立派な牡蠣ですね♪

私は牡蠣が大好きなのですが、家族が苦手なので、
なかなか食べるチャンスが・・・
「私のためだけに、取り寄せる♪」もアリですね(笑)

今年もよろしくお願いいたします。


Commented by kanmyougama at 2010-01-04 15:23
miki さん。
あけましておめでとうございます。
北鎌倉は花が早く咲きますね。
花巻の海産物とっても美味しそう。
すばらしいお正月ですね。
今年もよろしく。
孫たちが帰ってまた二人の工房になりました。
今日は素焼きに入りました。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 18:49
★ れいこさん、 牡蠣は新鮮なものでも ちょっと体調が悪いとお腹をこわしてしまいますね。 ご注意を!

  このタグ付きの牡蠣、むくのも簡単ですし、何よりも岩手の牡蠣は絶品です。 よろしかったらお取り寄せ、よろしくお願いします。 お値段も バルで食べる値段の3分の一です!
Commented by miki3998 at 2010-01-06 18:52
★ rinrinさん、 えぇえ~? あいやあ、みだのっか?まんつしょすぐなるのっす。

  ここだげのはなしっこだども あの番組 おらのでるまぐ ねがったのっす。 場違い?というが ディレクターのひと はじめのはなしっこど ちょっと違うがったなあ… 人生最大の汚点 だなはん。 まんつ ゆるしてけでやぁ。

  で、話を変えて、この牡蠣、すぐれものです。お味も抜群。 よろしかったらどうぞ。 こっそりお取り寄せのお店をお教えしますから。 口コミだけのお店なので 門外不出? だそうです。 (笑)
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:32
★ harunoyokihi06  妹へ、
 
  人生最大の汚点?みたいな番組、見なくてよかったです。(笑)
  ある人に 自分を安売りするなと叱られました。もちろんそんなつもりもないし、自分が高い値段の存在だなんて思ったこともありません。お声がかかると断れない性格を直せということでしょう。 胸に沁みました。

  牡蠣は好物ですが、他の家族は食わず嫌い。めったに食卓に上がりません。 お正月だけ、思いっきり食べました。長男が付き合ってくれたのが嬉しかったなあ。 でも やっぱり・・・・でした。(笑)

 ことしもmomoさんの品格漂うブログ、楽しみにしています。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:34
★ toco-luglio トコちゃん、こちらこそ よろしくお願いします。

  帆立も牡蠣も 冬の魚介類の中で一番好きかもしれません。生なら特に鮮度がいいものは 美味しさも格別ですね。 
 七福神巡り、楽しみに拝見しています。 実行あるのみ、ですね。福が舞い込みます、きっと。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:36
★  yokowatt さん、 やっぱりそうですか。


 うちも息子たちが苦手なので、私だけ食べるわけにもいかず、普段は見て見ぬふりをしていました。 牡蠣酢、美味しいですね。
 からつきの新鮮なものは レストランでしかいただけませんでしたが、これからはこちらのお店から直送してもらうことにしました。絶品ですよ~。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:39
★  himawari_August8 ヒマちゃん、明けましておめでとうございます。 今年も期待しています!

  牡蠣ね、いままでは生食用と書いてあっても 不安があったので火を通していました。 でもこれは便利だし、何よりも美味しいんですよ。
 そうそう、カキフライ、おいしかったよね~。 今年も二人で穴場へとドライブ、楽しみにしていますよ。 よろしくお付き合いくださいね。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:41
★  nageire-fushe さん、明けましておめでとうございます。

  正統派のナゲイレさんのブログ、いつも息をのむような思いで拝見しています。 今年もよろしくお願いします。
 牡蠣が好物、嬉しいです。ぜひ岩手産もご賞味くださいね。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:43
★  ozwattle さん、明けましておめでとうございます。

  本年も昨年同様、よろしくお願いします。
  この牡蠣、タグが付いているのですが、フランスではこの方法がポピュラーだとききました。 からが簡単にあくんです。 ぜひお試しください。
 美味しいもの、今年もどんどん、ジャンジャンかな・・・いただきたいです。 ちなみに 10個中7個は私が食べました!
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:46
★ peko-nanamama さん、明けましておめでとうございます。

  今年こそ ワンちゃんのお散歩がてら、この山を登ってきてくださいね。 お待ちしています。
 はい、もうラジオの初仕事、終わりました。 去年以上に内容充実で頑張っています。 あとは電波がどとくだけ・・・なのですが。(汗)
 美味しいものをさりげなく紹介するpeko-nanamamaさんのブログ、ことしも期待して覗かせていただきますね。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:48
★  cinonos シノッチ、早々のお年賀、ありがとうございました。
 
  ははは、私の写真家と思いました。あのアシカのお姿にドッキリです。
  遠いけど、体調を見計らって遊びに来てくださいね。 今年もよろしくです。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:49
★  nakanokeiichi さん、明けましておめでとうございます。

   京都の景色、植栽の話題、期待していますよ。
   今年もよろしくお願いします。 
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:52
★ 1-3  20:28 の鍵さん、明けましておめでとうございます。 

   お義母さま、高年齢でいらっしゃるのに、お元気で手を握られたのですね。 一日でも長くお元気でいられることをお祈りしています。
  鍵さんとまたお目にかかれる日が来ることを信じております。
  
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:53
★ 雨漏り先生、明けましておめでとうございます。

  本年も先生のユーモアのセンスと甘いもの大好きブログに足蹴く通いますので、どうぞよろしくお願いします。 
  
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:55
★  happyseeds-m さん、明けましておめでとうございます。

   自分のためのお取り寄せ、確かに今回はほとんど自分で食べました。 帆立は貝つきのままバター焼きに、息子たちの好物なんです。 
  今年も happyseeds-mさんの丁寧な暮らしぶりを拝見させていただき、たくさんの刺激を受けたいと思っています。よろしくおねがいします。
Commented by miki3998 at 2010-01-06 19:57
★ kanmyougama 先生、明けましておめでとうございます。

  こちらは毎日穏やかなお天気で、今日も一日ポカポカ日和でした。九州はまた寒波が押し寄せているようですね。お風邪など召しませんように、お気を付けくださいね。
 先生のエネルギッシュな作陶生活、今年も楽しみに拝見させていただきますね。  よろしくお願いします。
by miki3998 | 2010-01-02 19:24 | お気に入り | Trackback | Comments(30)

風と海と丹沢が好き。山の家での毎日を綴っています。鎌倉FMのパーソナリティです。


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