『 終わりの月の過ごし方 』 スケジュールのお知らせ

b0083902_21244326.jpg
  
 いよいよ師走。泣いても笑っても今年もあとひと月で終わります。やり残したことがないか、いや、あり過ぎるほど今年は多忙を極めた年でした。でもまだあとひと月ある。。。なんてジタバタしながらリースを作り、お正月の準備を始めています。
 昨日届いた聖護院大根。実家からの宅配便に入っていました。実は父の親戚から届いたのですが、野菜を作るその叔父は、定期的に花巻に送ってくれているようで、今回も母は送られて来た状態でそのまま鎌倉に送ってくれました。大人数になり米も野菜もあっという間に無くなります。父の口癖「米と味噌さえあればなんとかなる。」を思い出しながら、里芋や長芋、人参にカボチャ、大根にヤーコンを並べてみました。もらった野菜を無駄にしないよう、何をどう料理しようか考えるのが好きです。中でもこの聖護院大根はこの時期必ず荷物の中に入っていて、早々に『千枚漬け』にします。昆布と柚子、甘酢で漬けて、ゆっくりこっくり美味しくなる日を待ちます。 


   
b0083902_21483016.jpg
 
 12月のスケジュールをお知らせします。<画像は先日芦屋にお届けしたリースです。>

  すでに教室に登録された生徒さんを対象としたリースのレッスンは終了しました。たくさんのお申し込みをいただき、一日教室に参加されたみなさま、本当にありがとうございました。また12月5日レザンジュ鎌倉本店でのサロンも満席となり、普段より多くのお客様をお迎えして『クリスマスの迎え方』をテーマにお送りします。この日のためにパティシエが腕をふるってのスペシャルスイーツの数々、どうぞお楽しみに。

 <レッスンの日程と内容> 
  内容別にレッスンの日程をご紹介します。

  『クリスマスのテーブル』 季節の草花とキャンドル  3日(火)、10日(火)、15日(日)、20日(金)
  『新しい年を迎えるために』 お正月の迎え花     22日(日)、24日(火)、27日(金)

  この他に 12月14日(土)は午後6時から銀座並木通りLeseptにてリース教室がございます。都内のほうがお近い方、お仕事帰りに銀座でのレッスンはいかがでしょう。ドリンク&食事付きです。お申し込みはお早めにお願いします。
  また、鎌倉にお近い方でリース作りが初めてという方に、12月8日(日)鎌倉大町のBooks mobloさんで「ミニリースのワークショップ」を開催します。今話題のミサキドーナツとコーヒー付きだそうです。どうぞよろしくお願いします。
 詳細はこちらです
  

   
b0083902_22551464.jpg
              <Office Toyodaでのレッスン風景。フロントヤードから撮影> 





 



Commented at 2013-11-30 00:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miki3998 at 2013-11-30 00:36
はい、了解です。リースはよろしいですか?keiに言伝ましたが、お仕事帰りにでもお寄りください。22日はお正月のしつらいです。よろしいでしょうか?
Commented at 2013-11-30 01:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miki3998 at 2013-11-30 08:26
わかりました。ではおまちしていますよ。10時半に北鎌倉駅にいらしてください。お迎えに参ります。では、お目にかかる日を楽しみにしております。
Commented by amamori120 at 2013-11-30 20:25
イイネ
Commented at 2013-11-30 21:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miki3998 at 2013-11-30 22:13
雨漏り先生。イイネ!ありがとうございまする。m(_ _)m
Commented by miki3998 at 2013-11-30 22:14
鍵のコメントをくださった方へ。

 こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
by miki3998 | 2013-11-28 22:58 | スケジュール | Comments(8)

風と海と丹沢が好き。山の家での毎日を綴っています。鎌倉FMのパーソナリティです。


by miki3998
プロフィールを見る
画像一覧