6月のブーケ 銀座でお待ちしています。 

b0083902_10402376.jpg
 昨日の畑への小径で集めた紫陽花。ささっと集めただけのブーケです。
 数日前、ウィルス性腸炎で七転八倒、まるでトイレに住むか?のような毎日を送ってしまい、実家の母にも「もうわがぐねんだがらっす、おめはんもてきとうにしねば わがねんだよ。」と説教されました。そう、若くはないのです。来年は還暦、わかっちゃいるけどやめられない。。。のが悪い癖の私。どうも自分がおばあちゃんだという自覚がないのです。しかしながら今回は1週間きっちりベッドにて苦しみましたので、仕事をセーブして自分の体を労らなければと(前から周囲に言われていたのにね)と痛感しました。6月もあと少し、30日までラストスパートと行きたい所を抑えめに頑張ろうと思っています。

 
  
b0083902_12115464.jpg
  稗と百合と紫陽花と...
  昨日のレッスンは6月のブーケがテーマ。Tさんは白がお好きで、選んだ草花もいつもとブレることなく白とグリーン、そして黒の稗を選びました。器をつかわず、各々左手が花瓶がわりとなり、下準備をした草花を手早く束ねます。ガクアジサイの白と百合の白がクラシカルで落ち着いた雰囲気の花束になりますが、そこに加えた稗の黒い穂がアクセントとなり、また小さいけれど斑入りのドクダミの葉が個性を引きたてます。ブーケは置いても素敵、民族調のクロスにもぴったり合ってインテリアとのバランスもよいですね。

 
b0083902_12184011.jpg
 
b0083902_12193102.jpg
 
b0083902_12201451.jpg

 オフィストヨダでのレッスンは、お稽古の後、みんなで分担してお昼ご飯を作ります。とは言っても難しいもの、時間のかかるものは無し。手早くしかも美味しく、みんなでいただくのが一番のご馳走ですから、簡単でも季節感のある素材を選んでパパットランチ。この日はスモークした鴨と舞茸のピザと、3種類のチーズを使った蜂蜜たっぷりのピザの2種。ナスとカラートマト、根曲がり竹(姫竹)のペペロンチーヌ風、人参とミョウガのマリネ、生徒さんが持って来て下さった八朔のデザートでした。そうそう、DEAN &DELUKAのミントとライムジュースも生徒さんの差し入れ。これがまたうまい!リピートまちがい無しです。

 
b0083902_12280092.jpg
 レッスンの後は、ショップディスプレイの仕事で鎌倉のレザンジュへ。「房スグリ」を飾りました。
 金曜日、土曜日、そして日曜日と、6月のブーケのレッスンが続きます。いずれもお席に余裕がございますが、28日土曜日はお食事の準備がございますので、お申し込みは明日木曜日の朝までにお願いします。ルセットののり子さんが腕によりをかけたフランス料理を作ってくださいます。初めましてのあなたも、いつもいらしてくださるあなたも、土曜の夜は銀座でお会いしましょう。お待ちしています。 

  

トラックバックURL : http://flowermiki.exblog.jp/tb/22833567
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miki3998 | 2014-06-25 12:36 | | Trackback | Comments(0)

風と海と丹沢が好き。山の家での毎日を綴っています。鎌倉FMのパーソナリティです。


by miki3998
プロフィールを見る
画像一覧