9月から。。。花巻教室、始まります。
2014年 07月 18日
こう暑いとお昼ご飯も軽めになり、簡単に済ませてしまいがち、今日は何にしようかな。。。
ガスパチョです。冷たくて程よい酸味とピリット効いたガーリックの香りが食欲をそそります。
美味しいバケットでもあれば言うことなしですね。
先週、花巻に里帰りした際、実家から車で5分のところにあるこちらにでランチをいただきました。ガスパチョはその夏メニューのランチの中の一品。地元野菜を中心に目にも優しくヘルシーな料理を提案されています。
以前もご紹介しましたが、B&Bレストラン『無ら里』(ぶらり)、花巻の市街地から少し外れていますが、こんもりとした雑木林の間、木漏れ日がスポットライトのようにその建物を照らしている、そんな感じの隠れ家レストランです。
実は9月からこちらで季節の草花教室を持たせていただくことになりました。隔月ですが、金曜日と土曜日の二日間、午後2時から5時まで、鎌倉の教室をそのままお伝えするのではなく、イーハトーブの里ならではの草花をご紹介しながら、季節や歳時記に合わせたしつらいをご提案しようと思っています。まずは秋から春までの半年間、岩手のみなさまとご一緒に学んでいけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
記念すべき第1回目は9月12日(金曜日)、13日(土曜日)に開催です。
平日金曜日と週末土曜日、午後2時からですから岩手県内でしたら時間的にゆとりがあるかと思います。在来線花巻駅から車で10分、新幹線の駅からも20分とアクセスの条件もよろしいかと。
早速青森の方からお申し込みがございました。「無ら里」さんはB&B(ベッド&ブレックファスト)宿泊もできますので、遠方からのお客様にも対応できます。「連休ですし。。。」とおっしゃってくださいました。そうそう、月曜日の15日は敬老の日、連休になるのですね(さっき気がつきました。汗)お時間が許せばイーハトーブの里花巻も楽しんでいただきたいです。
オーナーの滝成子さんはアートにもお詳しい穏やかな感じの女性です。花巻のこともお気軽にお問い合わせください。 赤いストーブのある森のレストラン「無ら里」での新しい仕事...一番わくわくしているのは私かもしれません。
無ら里さんに予約してください。お待ちしています。
お久しぶりですね。お元気で何よりです。お嬢さんもいい方向に向かっているようで、お母様としてもほっとされているのではないでしょうか。親としては歯がゆいかもしれませんが、時として待つことも必要かもしれません。思いがけずこのお仕事をいただきました。最近は偶然いろいろな方に出会う機会をいただくことが増えて、ありがたいなあと思っています。里帰りされたらぜひ無ら里にいらしてみてください。オーナーの滝さんが頑張っておられます。そしてまたラジオ、聴いて下さいね。ファックス、お待ちしていますよ。