5月の台所仕事

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 今日はいちにちお休み、京都で買い求めた食材を使って保存食の準備をしました。
 新生姜、山椒の実、そしてラッキョウです。下ごしらえさへ丁寧にすれば、食卓に並ぶ料理の役に立つものばかり、面倒がらず楽しみながら調理します。



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 山椒の実は、お隣のおばさまからもいただくのですが、今年は少し多めに用意して、昆布との佃煮やちりめん山椒も作ろうと思います。色よく煮えて、実もふっくらといい感じです。 



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 ラッキョウも1キロ漬けました。砂糖の代わりに私はザラメを使って甘酢を作りますが、出来上がりがこっくりとした甘さで、きっと美味しくなるはず。食べ頃になるまで待ち遠しいですね。 



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 出来上がった保存食トリオ、冷蔵庫に並んだ姿をうっとり眺めながら、今日のおやつは汲み上げ湯葉。
 京都の半升さんのは本当に美味しいんです。出し汁と白醤油で伸ばし、ワサビを添えていただきます。
 フワフワ、ウマウマは言うまでもありません。 「ごちそうさまでした!」 大満足な休日。
 さて、明日は月曜日、ラジオの準備します。(錦織の試合を横目で見ながら)
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Commented by aamui at 2016-05-30 06:51
ああ新生姜も出ているのですね 生協に行かなくちゃ!有難うございます
Commented by miki3998 at 2016-05-30 09:25
これでひと瓶…もっと買えばよかったです。好物なんです、ガリ。
Commented by pikorin77jp at 2016-05-31 00:47
はじめまして。
素敵な記事 美しい写真 楽しく拝見させていただきました。台所仕事、大好きです。お気に入り登録させていただき たびたび寄せていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by miki3998 at 2016-05-31 02:57
pikorinさん、初めまして。
 拙ブログにいらしてくださってありがとうございます。
 そちら様のブログも拝見いたしました。お着物がお好きなんですね。フリーマーケットも大成功だったようで、思わぬお小遣いが入ってよかったですね。
 一時はたくさんの方に覗いていただいたこのブログも、怠け者な上に、さほど珍しい事も華やかな記事もなく、コツコツ普段着の暮らしを綴っているだけです。お気に入りに入れていただき、光栄です。どうぞよろしくお願いします。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-31 23:18
保存食作り楽しいひと時ですね。
我が家の庭の山椒に今年初めて実がつきました。
ちりめん山椒には欠かせませんね。
鯖や身欠き鰊を煮る時も入れると随分本格的な味になりますね。
新生姜で作る私の紅生姜、そろそろなくなったと思ったら、もうそんな季節なのですね。

八重のどくだみ・・・・・よく行くギャラリーの前庭にあります。
根付きそうだからいただいてこようかな。
Commented by miki3998 at 2016-06-01 01:27
momoさん、八重のドクダミね、いただけるならぜひ身近なところに植えて咲かせてくださいな。小さくてもその一輪が存在感を発揮するのです。
明日、もう今日ですね。花巻に帰ります。父も母も首を長くして待っているでしょう。醤油漬けの山椒の実を持って行ってあげようと思います。ラッキョウや新生姜は、母にはかないませんからね。
by miki3998 | 2016-05-29 23:50 | お気に入り | Trackback | Comments(6)

風と海と丹沢が好き。山の家での毎日を綴っています。鎌倉FMのパーソナリティです。


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