仕事始め

b0083902_03344011.jpg



寒中お見舞い申し上げます

新年早々PCの調子が悪く句読点が打てなくなりました お見苦しい点はご容赦ください
本日仕事始め 高瀬美紀の『おはよう鎌倉』始動します
特集は小正月の行事「餅花作り」についてです
連休最終日 成人の日の朝7時スタートです
よろしければお付き合いください
本年もどうぞ宜しくお願いします

      January 9 2017



b0083902_04121152.jpg


一日教室のお知らせ

小正月から立春まで飾っていただける「餅花」をご一緒にお作りいただくワークショップです
故郷岩手では「みずき団子」とも呼ばれます
地方によって「まゆ玉」「稲の花」「粟穂」「稗穂」とも
花のない季節に五穀豊穣を願い 室内に優しい色合いの餅花を飾ります
どなたでもご参加いただけますので お気軽にお申し込みください

日時  1月13日(金) 14日(土)  午後1時〜3時
会費  5000円 
お持ちいただくもの  お持ち帰り用バッグ(大きめの紙袋 または風呂敷)
お申し込み  コメント欄に鍵をかけて お名前と連絡先(電話番号)をご記入ください
締め切り 1月11日午前10時まで
(恐れ入りますがキャンセルの場合は キャンセルフィーを頂戴します)
おかげさまで定員ととなりました。有難うございました。




b0083902_04400649.jpg






Commented by hanamomo08 at 2017-01-12 13:07
餅花のうつくしいこと。
日本の新春になくてはならないものですね。

黒豆にちょろぎ、母がつけていた梅干の甕には必ずこのちょろぎが入っていました。
Commented by miki3998 at 2017-01-13 02:07
ありがとう、momoさん。この餅花はね、12月末のお稽古で生徒に教えるためにあらかじめ作っておいたものなんです。実際はこの倍の量を作って飾ってます。もうすぐ小正月ですしね。本来は今頃作るものなのに、最近はお正月のお飾りに、商いの店以外でも普通に飾ってあったりします。意味より見た目の華やかさに着目しているのでしょうかね。
チョロギは市場で見つけたのもだから、自分で漬けてみました。辛味大根だけで色付くんですよ。淡い色が気に入ってます。こうして若い人にひとつひとつ教えて、それを伝えていくのも楽しいものです。
by miki3998 | 2017-01-09 04:46 | 鎌倉FM  『 おはよう鎌倉 』 | Comments(2)

風と海と丹沢が好き。山の家での毎日を綴っています。鎌倉FMのパーソナリティです。


by miki3998
プロフィールを見る
画像一覧