僕たちのすっぱい?
2008年 09月 05日
知らない街の 知らない方からの贈り物です。
「 無農薬です 」 ただ一言、段ボール箱の中のボール紙に・・・です。
このそっけなさが 送り主らしいのかもしれません。
そして 中はこんな感じです。
♪♪ 名も知らぬ 遠き島より 流れ寄る すだちの実 いっぱい! ♪♪ かな?(笑)
《 島崎藤村先生、すみません。 》
ざっと100個はあるでしょうか?(数えていませんが・・・)
う~ん、すだちジュース、、すだちジャム、すだち・・・・、すだち・・・・。どうしましょ?
うちの赤い車でお友達のところや ちょっと駅までお送りしただけなのに、季節を感じさせてくれる、素敵なおかえしが届いたのです。
申し訳ありません、こんなにしていただいて。 もうお会いできない方なのに、どうしよう?
さて、すだちは焼き魚に、湯豆腐に、コロッケに(私だけ?)・・・と、主役を引き立てる名バイプレーヤーに違いありませんが、正直言って、他に使い方がわかりません。 どなたかご伝授いただけたら幸いです。 コメント、どしどしお寄せください。お待ちしております! m(_ _)m
・・・・で、気になる送り主ですが、「 僕たちのすっぱい 」 さんということにしておきましょうか・・・。(笑)
別名 『 夏の人 』さま、 このたびはいろいろお気を遣わせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
ヨット焼けで真っ黒になっている私に、美白効果満点のすだちをありがとうございます!
お料理に使わせていただき、その後絞ったすだちもお風呂に入れて、すだちに埋もれながら入浴いたしますね。
ここで歌うのが『 バスルームから 愛をこめて 』でしょうか?
冗談はさておき、心から感謝しております。 ホントです。
私からのメッセージは 椰子の実に詰めて海に流します。
運が良ければそちらの島まで届くかもしれません。
あらためて お元気で。
午前4時の散歩の時など、出会った方にさりげなく渡して口止めするなど、使い方はいろいろあるかと。
で、もう会えないんですか?
あーあ、ここでも絶縁状突きつけられるのか(-_-;)
補遺
栽培してる知人に発送まで全て頼んだので、「無農薬です」なんて断り書きが入ってること、知りませんでした。
そうか、無農薬だったのか(笑)
ちなみに、それで3kgです。
エーーン、窒息しちゃうよー!
そろそろ、すだちが食べたいと思ってたところなんですよー。今日、たまたま目にしたレシピに焼きしいたけにスダチをかけるのがあって、それが食べたいんです。でも、確かに、私も使い道は限られてます。あとはサンマにかけるぐらいしか思いつかない....。
我が家もバケツ一杯の柚子を頂いた事が有ります。夫が焼酎割りにしたり、ジュース、ママレード、蜂蜜漬け等にしましたが、同じ柑橘類、そのまま冷凍にするのもお勧めです。家の冷凍室に柚子が二個まだ凍っています(笑
私はすだちはやっぱり秋刀魚とか、大根おろしにたっぷり釜揚げしらすをのっけてすだちをたっぷり。。。が好きかなぁ。
でもこれだけあると、やっぱり おすそ分けになっちゃいますよね。
Mikiさんがゆぶねにいっぱいすだちの皮を浮かべて 寝てる。。。いやリラックスしている図を想像しそう。 笑
気持ちいいでしょうね~。
お写真拝見しただけでも健康になりそうなビタミンカラー♪
すだちって♪レモンにもない、ライムにもない、あの和風感が好きです♪
無農薬なのも皮までまるごと安心していただけますね♪
すだちパックもお肌に良さそう~うっとり♪
すみません、「夏の人」以外は全部僕の言葉遊びです。
ブログ削除したのにそのHNでコメするのに照れがあるんです。
でも、読まれる方は紛らわしいですね。
失礼しました。気をつけます。
私のブログでいろいろとご心配をおかけしてしまい、すみませんでした。
たくさんのすだち、 本当にありがとうございました。昨夜から今朝にかけて、ご近所、侘び助仲間に配って歩きました。 みなさんとても喜んでくださいました。 ちょうどこれからサンマの時期でもありますものね。 それでもまだたくさんあります。 これから岩手の実家に送るつもりで荷造りをしています。
とんだ散財をおかけして申し訳ないくらいです。 どうか奥様、お嬢様にもよろしくお伝えください。
それから ご病気のご両親様が 少しでも症状が穏やかに落ち着かれますよう、心からお祈りしております。 ありがとうございました。
先日は大変お世話になりました。 帰りにコロッケまで買って帰れました。ありがとうございました。
海賊の子分になるには まだまだ修行がいりますね。
奥様に すだちを使ったお料理、ぜひ伝授していただきたいとお伝えください。
そうそう、T君の夏休み日記、きっと読み応え有るものになりそうですね。 輝く眼をもったお子さんで 将来が楽しみですね。
なるほど、焼き椎茸に酢橘を絞るんですね!
実は昨夜 侘び助に持って行ったら、 お仲間の一人が「 松茸はついてないの?」 と冗談で返してくれました。 そうですよね、 焼いたきのこにもギュッと絞ったすだちの香り・・・ 思わずよだれが出そうです!
しばらくはすだちの香りで お料理が楽しめそうですね。
いいことを教えていただきました。 ありがとうございます。
初めまして、でしょうか? ご親切にありがとうございます。
お節介だなんて とんでもございません。 本当に参考になりました。 早速絞って製氷皿に作っておきます。
やはり自分の浅い知識だけでは お料理もマンネリ化し、せっかくいただいたのに、宝の持ち腐れ(表現がおかしいかな?笑)になるところでした。 すだちジュースは昨夜作ってみましたが、香りが何ともいえず 美味しい柑橘ジュースとなりました。
おっしゃる通り、岩手では柑橘系の樹木が育ちません。なので 焼き魚の時の酢橘やゆずはお店で買うしかないのです。 母も喜ぶと思います。 そして今朝からは ご近所におすそ分け。 みなさん本場の酢橘をいただき、本当に喜んでくださいました。
コメントに寄せていただきましたこと、心から感謝いたします。リンク先へつながりませんでしたので、ここでお礼を申し上げます。ありがとうございました。
そうなんですね、 柑橘類が冷凍でストックできるとはしりませんでした。 というか、これだけたくさんの酢橘をいただいたことがなく、いつも2~3個買っては すぐに消費しておりました。
香りで楽しむお料理を考えて 早速作ってみます。そして冷凍室にも何個か・・・ですね。 コメント、ありがとうございました。
やっぱり秋刀魚ですよね~。 それから松茸・・・無理ですが。(笑)
そうか、大根おろしとシラスね! これならできます。 早速腰越に・・・いえ、三留商店さんのそばの生シラスのお店でもいいですよね。 うんうん、 すだちでいろんなお料理を試してみるのもいいですよね。
ハハハ、すみません、また軽いこと書いちゃって・・・すだちに埋もれた私の入浴シーン、 想像しただけで吐き気をもよおしていると思います。 だからいけないんですよね、 私って。(^ ^;)
きれいなグリーン。最近グリーン色が好きになりました。
詫び助のチューハイ、スダチ付き!!
いいな、いいな!
チューハイ飲んで、素肌イキイキ! 私もamamori先生と
一緒に詫び助に行きたいなぁ~♪
一時帰国されていたんでしたね。 東京タワーのお写真、圧巻でした! またブログへの楽しいコメント、よろしくお願いしますね。
そうか、ライムやレモンにない和風感ね。 確かに外国にはない柑橘類ですものね。 今夜は活躍するメニューにしますよ~。
スライスしたすだちを顔にのせているイメージ、 どうでしょう? なんだか冷奴か焼き魚になった感じかあ・・・。(笑)
キッスという酢橘酢、今調べてみましたら 完売状態のようですね。 知りませんでした。
ゆずやカボスとも違う、独特のすっきりとしたすっぱさ、 すみません、ボキャブラリーが貧困で。 でもほんと、癖になりそうな美味しさです。 しばらくは食卓にすだちが上っていること、間違いなしですね。 そうそう、糖尿病にも効果があるのだとか、今回こんなにたくさんいただいちゃって、改めてすだちのことをいろいろ知りました。 コメント、ありがとうございました。
書かれている内容に紛らわしい点があったこと、お詫びいたします。 申し訳ありませんでした。
読んでいただけることを考えて、今後注意をして文章を書かせていただきます。 大変失礼しました。
梅酒よりもおいしいの? あら、知りませんでした。
作り方はやはり、半分に切ったすだちに氷砂糖とホワイトリカーでしょうか??? すだちは相当の量が要りますよね?
しまった~、 もうご近所や知り合いにお届けして、残りが10個くらいになってしまいました。 来年こそ! (笑)
そうそう、緑っていい色ですよね。
って、これお話したことありましたっけ? (笑)
なんだかこのすだちから 元気をいただきました。 どなたかおっしゃっていたように、グリーンはビタミンカラー、心も体も元気になれる色なんですね。 もちろん香りもよくて、焼き魚に絞ったり、酢の物に垂らしたり・・・。ご飯が進んで困ってます~。 (笑)
お二人の普通でない関係が見えますよ。
さよなら と言う 重要な言の葉を操るのは 楽しかったですか?
実は、うちも・・・
昔、母が亡くなった年、弱った夏みかんの木に、通りすがりの方が肥料をやってくれ、サーっと立ち去ってしまった記憶が・・・
夏みかん、その後、イッパイ生ったのに・・・その方に差し上げられなくて残念でしたわ・・・涙
ようこそいらっしゃいました。
珍しいご苗字なんですね。
拙いブログですが、 よろしくお願いします。
教えていただいたこと、 やってみたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
素敵なエピソードですね。 その夏ミカンの木、 まだあるのね。 毎年実がなたびに思い出されて、 その方ももしかしたら、
同じ思い出を抱きながら、その木の下を通っているかもしれませんね。 いいなあ・・・・ 。
ちなみに 夏ミカン、大好物でっす! \(^ ^)/