牡蠣とワイン
2008年 11月 13日
送られてきた写真を見ながら ちょっと休憩
テーブルの上は 木の実や枯れ葉でグラスを置く場所もない
コーヒーテーブルで遅めのランチ
料理用にストックしておいたチープなワインも
牡蠣と一緒なら 格別にうまくなる
この時間に飲めるしあわせ
仕事に没頭できるしあわせ
どちらもゆっくり味わいたい
母さん、ごめんや。
息子たちは牡蠣が苦手なのっす
こっそり一人でたべるがらなはん
たまには うまいものを ひとり占め
さ、仕事仕事。
きっとはかどるよね、こんな日は。
透きとおるような青空は 晩秋に色付く楓のためにあるようだ
その空をバックに 楓は一年中で一番晴れやかな顔をする
風はその葉を抱くように優しく舞い そっと通り過ぎる
楓という文字が 風を抱いているのはそのせいかもしれない
ボジョレー解禁日(11月20日木曜日)まで、 あと1週間!
そちらももうすぐ冬ですねぇ
ウチ、冬もけっこう好きなんです。
だって、なんでも美味しく感じるでしょう(笑)
牡蠣も大好物、大阪にもこの季節限定の牡蠣専門店があってね、
必ず行くの~♪
牡蠣三昧・・・嗚呼~早く行きたいわ~
素敵な秋の風景をおおきに~♪
この牡蠣も、もしかして花巻産ですか?
山の幸も海の幸も豊富なのですね・・・
うちでは日本産のワインのヌーボー買って見たのですが・・・
どうでしょうね。
ところで、この楓並木はどこでしょうか?
すごく綺麗ですね。
うちの前の紅葉は、まだ全然・・・です。
また暖かくなったから、紅葉は12月になるかもしれません。
牡蠣・・・大人になっていくたび好きになっていきますね~
こうなんともいえないうまみが、たまりません!!
そろそろ紅葉ですよね。
のんびり見に行きたいものです。
この風景は晩秋の北鎌倉ですか?
こういう景色を見ながらドライブ、温泉にでも向かいたいなあ。
でも現実は‥「静かにしなさーい!!」の連呼でハンドルを
握る遠征の行き帰り。小4、5は元気盛り、食べ盛り。
毎度遠足のような賑やかさ。母は溜息の連続ですが、
それもまた楽し、としておきましょうか(笑)
牡蠣、私も子供の頃は苦手でした。
今も「牡蠣フライ」「鍋」はイケマセン><
が、それ以外は生でもOK!私もワインと頂くが好きです。
あ、炊き込みご飯も好きです~!
むか~~し!松島で食べた牡蠣のおいしかったこと!
広島牡蠣の大振りでクリーミーな味、覚えています。
生にレモンが一番!
パリでも食べたような~~(全部 昔のこと~!)
新鮮な牡蠣を見ると、通り過ぎることができなかった私。
九州にきてから、ほとんど食べていな~~い!
私の夫も、牡蠣が苦手。
同居していた義母も苦手で、ずっと我慢の子でした。
TVで、新鮮な牡蠣 バケツ山盛り2100円!!なんて案内している番組を見ると、どこだ、どこだ~~?なんてことに!
今度、こっそり誰かと食べに行っちゃおうかな~
あら~wmikiさんのお好きと言われた、牡蠣ちゃんですね^^
mikiさんがお酒を召し上がるかどうかは存じませんが、牡蠣には、白ワインよりも、私は、日本酒が合うと信じているんですよ。(笑)
やさしいお気持ちと、ほんわかな光を受けたぷっくりの牡蠣ちゃん達
・・・そして、空になっている白ワインw
お仕事が楽しくなりそうですね。
今日 岩手の「ふたごさといも」が届いたので去年mikiさんに
「鶏との煮込みも美味しいよ」というアドバイスを参考に作ったら
ハンパない美味しさでした。
岩手 バンザイ!!
・・・ごめんなさい 鎌倉が舞台のブログなのに(笑)
ちょっとお礼のコメントでした^^
お返事、すっかり遅くなってしまいました。 ごめんね。
お元気そうでなによりです。 お仕事も順調そうで、何よりです。
牡蠣ね、大好物なの。 土手鍋、牡蠣のカクテル、牡蠣フライ・・あ~、食べたくなってきた。 この日も実家から送ってきてすぐに食べました。 牡蠣のためにワインをね。 あは、 1000円しない安いものです。 でもカキと一緒だとおいすぃ~。
大阪のそのお店、ぜひ連れて行ってくださ~い! アッコちゃんとなら 一軒で終わりそうもないね。(笑)
ご依頼の件、お電話でお話ししたとおりでございます。
追ってご案内をお送りいたします。 ご一緒の方にもお伝えくださいませ。 お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
よろしくお願いします。
この牡蠣は広島産で大粒でした。松島産とはちょっと違いますが、久しぶりにいただく海の幸、おいしかったです。 母は牡蠣が嫌いなの。 変でしょ? 母って食わず嫌いでね。 でも私は父に似て 好き嫌いはありません。
ワインとも合うし・・・日本のヌーボー、もう出たのですね。試してみようかな。
この楓の並木道ね、桂坂ですよ、京都の。 今年も木の実や蔓を送ってきてくれました。それと一緒に送ってもらったのです。 鎌倉は楓の並木道、ありましたっけ? 紅葉はまだまだですものね。
そうですよね。 子供の頃って 牡蠣には興味がなく、一人食べている父を横目で見ていました。 学生時代、仙台で松島の牡蠣をいただき、目覚めました! 美味しいものはどんどん食べなくちゃね。 それが大人ってもんです。 なんてね。(笑)
紅葉の季節、鎌倉ももうすぐですよ~。
この景色、残念ながら北鎌倉ではないんです。 鎌倉はまだ色づいても淡い感じで、もうちょっと先、今月末くらいでしょうか・・・。
この街路樹のある通りは、京都の桂坂だそうです。 色も形もきれいですよね。
私もゆっくり温泉にでもいきたいです。 つい実家に帰ったときに温泉に行くので、このあたりで行こうと考えたことがありませんが、近場で楽しむのもいいですね。 お子さんが小さいうちは 移動するだけで大変。 もう少しの辛抱です。 手がかかるうちが花ですから。
このお皿、私持っていました!日本にいるとき。何か急に懐かしくなったなぁ。うれしい。
牡蠣の季節ですね。こちらもそうです。franceはnoel時期に食べるのです。毎年、食べていました。
ボジョレー、解禁になりましたね! 仕事が忙しいので、ほろ酔い気分でリースを作るわけにはいきませんが、おいしい牡蠣には美味しいワイン・・・しばらくお預けで 年末まで頑張ります!
ごめんなさい! お返事、激しく遅れました。
月桃の石鹸ですか? 効果のほど、気になります。 ぜひ教えてください。 でも これ以上きれいになったらどうしよう?! アハ、すみません、 テンション高いのも疲れているせいでしょうか・・・汗。
プリプリの牡蠣、たまりませんね。 鍵さんもお好きなのですね。
これからは土手鍋にして アツアツをフーフー言って食べたいですよね~。
お返事遅くなってすみません。
牡蠣のお話、盛り上がりますよね~。 うちも私以外は駄目なの、あんなにおいしいのにね。 これは広島産でした。 松島産のほうがこぶりですよね。 でも美味しい! どっちでもいいんです、私。 あ~、牡蠣のカクテルで レモンとチリソースをかけていただきたいです! これは 明日又こっそり・・・ですね!(笑)
ちょっとばかり仕事に没頭しておりました。 始めるとのめり込むタイプなんです、私。 ブログも気になっていたのですが・・・・レスが遅れて、ほんとうにすみません。
牡蠣とあまだい??? その方と私、シンクロしてるかも!?(笑) みんな寒い夜は牡蠣を食べよう! (^ ^)/
この楓が見事な通りは 京都の桂坂です。
リースに使う楓や蔓、木の実を送ってくださっている方から、一緒に写真もお借りしました。 鎌倉はもともと針葉樹、常緑樹、桜が多くて、エリア的に紅葉が見事な場所が少ないと思います。 特に今年は遅めのようで、12月初旬ごろが見ごろかもしれませんね。
リースの日、お会いできる日をたのしみにしております。
はい、 ワインも日本酒も大好きです! 先日も寝る前に 大吟醸をいただきました。 でもこれからは熱燗でいっぱい・・・といきたいですね。 牡蠣は和食も洋食もどちらでもいけますが、シンプルに生にレモンが一番おいしいかも。 あ~、またヨダレが~~~。(^ ^)/^^^^^
ワインね、白が半分残っていたので(ラ・フランスのコンポートを作りました) それをグビグビ・・・っとね。 その次に赤にいっちゃいました! アハ、飲んだくれてはいませんよ、念のため。
この写真ね、ロマンティックよね。 アハハ、私なわけないやん!
リースの材料と一緒に 雰囲気のある写真をお借りしました。 私は 花より団子のタイプですから。(笑)
ボジョレーヌーボー、もう召し上がりましたか?
私はまだなんです。 もう召し上がっていたら、感想をお願いします。 どうやらしばらく仕事で忙しいので、ひと段落するまで アルコールはおあずけになりそうです。 トホホ~。
そちらのブログにお邪魔して、コメントをお入れしました。
もちろん 楽しみにお待ちしております。 ゆっくりなさってくださいね。 さてと、仕事仕事。 (_ _;)
二子の里芋、おいしいでしょう! はい、 うちももう送ってもらって、豚汁や揚げ煮を堪能しています。 あの里芋を食べると、他の里芋、食べられませんよね。(な、アホナ・・・笑)
どんどん宣伝しちゃってください。 岩手は野菜も果物も、本当においしいですから~。(笑)
このお皿ね、自由が丘のキャトルセゾンで買ったものです。 他にカフェオレカップやミルク入れなど持っています。 この柄が好きなの。
牡蠣もとれる産地によって味が違いますね。 あ~、オイスターバーに行って、思いっきりいろんな牡蠣をたべたいなあ。