Salon de Les Anges  一足お先に。。。

b0083902_2331575.png
  


  
  先日木枯らし1号が吹き荒れて、街行く人の服装も冬の装いになりました。まるで誰かが冬のスイッチを押したかのように、急に寒くなりましたね。暑さには強い私ですが、寒さにはめっぽう弱い。北国生まれのくせに。。。なんです。
  今日は今年最後の『Salon de Le Sanges』『クリスマスの迎え方』と題してお話をさせていただきました。リースの素材、見つけ方、リースの作り方のヒント。。。などなど、先日ぶらっと深夜バスで京都に行き、山歩きをして見つけた素材のご紹介などさせていただき、『待つ』をキーワードに約1時間のトーク。。。あっという間でした。


  このリースも開場にお持ちして皆さんにご紹介したのですが、想像以上に喜んでいただけて、その色合いや質感、意外な組み合わせなど、サロンのみなさまから質問攻めにあうなど、嬉しい反応をいただきました。写真では茶色に見えますが、ゴールドのイメージで、この日のスペシャルなスィーツに合わせてエレガントなリースを作ってみました。(私にしては珍しい。。。)
 というのも、今月は「ラフランス」を使った特別メニュー、洋梨の中でも香り高く洗練されたイメージを抱いておりますので、それにふさわしいエレガントなリースを作ってみました。2年ぐらい前ものもですが、いい色に変化したヒカゲノカズラを所々に入れたことで、より複雑で個性的なリースになったのではないかと思います。


b0083902_0503389.jpg
 


  厨房ではお客様にお出しするスィーツ達がスタンバイしています。季節の食材を使ってパティシエがサロンのためにだけ特別にお作りしています。ラフランスのコンポートもシュトーレンも普段はショーケースに並びません。食べごろの時期はクリスマス。美味しく熟成するまで『待つ』ことが美味しさの秘訣。


b0083902_3302564.jpg


b0083902_331622.jpg
 

b0083902_3313481.jpg
 


  12月はケーキ屋さんにとって一年中で一番忙しい時期となりますので、サロンはお休みさせていただきます。明けて1月10日、「小正月の祝い方」と題してのお話と、1月にふさわしいスィーツをご用意して、みなさまのお越しをお待ちしています。よろしくお願いします。 
トラックバックURL : https://flowermiki.exblog.jp/tb/19545597
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miki3998 | 2012-11-24 08:48 | リース | Trackback | Comments(0)

森とラジオと食卓と…草花の仕事とラジオパーソナリティ、やってます。


by miki3998
プロフィールを見る
画像一覧