葡萄棚の宝石 

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  毎月旬の素材を使ってパティシエがその日のお客様だけにお作りするデセールの数々、10月3日(木)は『実りを愉しむ・ブドウ』がテーマです。レザンジュの契約ブドウ園は本場勝沼にありますが、昨年訪れた際、秋の陽光を受けた紫色のピオーネがまるで宝石のように輝いていたのを忘れられません。いまや日本で生産されるブドウの種類は約100種類を超えると言われますが、人気不動のブドウもあれば消えてゆくものも。果物にもトレンドがあるのでしょうか、苦労して生み出された新種のブドウも、人気次第。甘くて大粒でタネが無い、しかも色、容姿ともに端麗なものがスーパーの店先に並ぶのです。


 幼い頃秋の食卓に上がっているのは小房でタネの無いデラウェアでした。最もポピュラーなブドウと言えるかもしれません。たまにいただきもので紫色に輝く大粒の巨峰か、爽やかなでどこか都会的なイメージのマスカットを口にすることがありましたが、そのジューシーで豊かな甘さは流石ブドウの王様という感じでした。がしかし、最近は新種のブドウの名前を覚えるだけでも一苦労。ネオマスカット、ピオーネ、ピッテロビアンコ、藤稔、マニュキアフィンガー、メルロー、リースリング...ああ、ワインのエチケットを読んでいるようです。
  

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 こちらは昨年9月のサロンで披露されたスープ仕立てのブドウ『甲斐路』、たっぷりの果汁に浸った甲斐路は、酸味が少なく皮ごと食すことができます。今年のブドウはどんな形でお客様の前に登場するのか、私も楽しみにしています。(3〜4品披露され、お好きなお飲物と一緒に召し上がっていただきます)


 
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  毎月第一木曜日、午前10時半から12時半までのレザンジュサロンは、どなたでもご参加できます。草花歳時記や鎌倉の新鮮な話題をお届けしながら、ゆったりお茶とスイーツのコースをお楽しみいただくサロン、ぜひ一度お出かけ下さい。なお、今月お持ち帰りいただく私からのプレゼントはこちら。秋の壁を飾る『アイアンのタペストリー』です。ご予約、お待ちしております。
  レザンジュ鎌倉本店 0467−23−3636 


 
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Commented by mai_obachan at 2015-10-03 03:44
全国からmikiさんファンが集って、幸せなひと時を過ごす花巻教室にいつか必ずさんかしたいです!
Commented by aamui at 2015-10-10 07:44
ドキッ!としました 活きてはちきれている葡萄に(@_@)
Commented by miki3998 at 2015-10-13 15:38
★mai_obachanさん、お久しぶりです。
 ああ、不思議な感じです。生き別れになっていた妹がひょっこり帰って来た感じ...元気で何よりです!(←ここ、力強く)
 いつかきっとですよ、ね、待ってますから。
 あなたが来るまで、ぼちぼちのんびりやってます。
Commented by miki3998 at 2015-10-13 15:41
★aamuiさん、いま葡萄食べながらパソコンに向かってます。
 ベリーAという品種ですが、ベーコンやキノコ類と一緒にバターとバルサミコで蒸し焼きにすると美味しい葡萄なんです。
 お蔭さまで今回は契約ぶどう園からオーナーがいらして、新しい品種の葡萄や、美味しい食べ方、保存法などレクチャーしていただきました。プリプリの葡萄の食べ比べも。秋の味覚の豊かさを深く感じた一日でした。
by miki3998 | 2015-09-17 19:11 | レザンジュサロン | Comments(4)

森とラジオと食卓と…草花の仕事とラジオパーソナリティ、やってます。


by miki3998