アーティーチョークの花
2017年 07月 02日
三浦野菜を扱う鎌倉のサスケストアさんの計らいで、珍しい野菜の花を届けていただきました。
この日はアーティーチョーク、フェンネル、パクチー、エンダイブ、そして夏野菜としてすっかりポピュラーになったズッキーニの花たち。個性的な姿やこの季節ならではの色彩、独特な香りも楽しみながらのレッスンでした。
野菜によっては花をつける季節は違いますが、夏こそ色鮮やかな花から元気をもらえる気がして、器選びも楽しみながらリビングに… アーティーチョークの紫にすっかり魅了されています。
〈山口教室でもハーブの花が…オーナーのお姉さまの庭で育ったハーブの花たち〉
明日はその野菜農家さんをお尋ねします。ラジオの後、三浦まで少し足を伸ばして朝散歩。野菜の花の可能性を直にお会いしてお話を伺おうと思っています。
〈アーティチョーク、パクチー、スモークツリー、牡丹の実〉
アーティチョークの花 花火のようですね。
私の花の先生が大好きな花材で、何度も華展のときに使ったのを覚えています。
存在感のある花が好きなのです。
ズッキーニの花にチーズなどを詰めて天ぷらのように揚げるお料理、いつもテレビで見て美味しそうだな~とゆびを咥えています。
でもこれは畑を作らないと手に入りません。
秋田も明日から暑くなりそうです。
32度ですって!
子どものころは30度も珍しかったのにね。
暑い時期、まずはお元気でね。
おばんです、momoさん。
七月の初めに里帰りした際、花巻も暑い日が続いてました。大雨だったり猛暑だったり…今日23日は大暑、まだまだ暑くなりそうですね。
野菜の花は独特の雰囲気がありますね。アーティーチョークはアザミの一種、食いしん坊の私は食べることばかり考えますが、飾るとインパクトもあり、夏の紫色はその大きさ以上に印象に残る花だと思います。
ズッキーニの花、美味しくいただきました。モッツアレラチーズのさっぱり感とフリッターの軽やかさで、これまたビールにも合う美味しい野菜です。
momoさんも体だいじにね。